Projekte / Angebote

Bewirtschaftung unseres Gartens:

Zu unserem Garten gehört ein 200 qm großer Acker, auf dem wir, mit den Kinder biologisches Gemüse anbauen. Ebenso bewirtschaften wir mehrere Obststräucher und Obstbäume. So bringen wir den Kindern den Naturkreislauf näher und zeigen Ihnen den Weg von dem Samen und der Blüte bis zur Frucht auf.

Unsere Arbeit mit tiergestützter Pädagogik:

Bei uns gibt es Hühner, Schafe, Bienen und ein großes Aquarium mit vielen schönen, bunten Fischen. Durch die Beobachtung, sowie dem Umgang mit den Tieren lernen die Kinder deren Lebensweise kennen und verinnerlichen Verantwortungsgefühl für die Tiere.

Wald- und Naturtage:

Wir gehen regelmäßig mit den Kindern nach draußen, um den Kindern die Möglichkeit zu geben, die Umwelt mit allen Sinnen zu erkunden und einen Bezug zur Natur aufzubauen. Durch die kurzen Wege zum Wald, sind spontane Ausflüge gut umsetzbar. Jeden Mittwoch haben wir den Straßberger Grillplatz angemietet. Hier verbringen alle Gruppen, im wöchentlichen Wechsel den Tag/ Vormittag. Wenn das Wetter es zulässt, nutzen wir die Gelegenheit in der Natur zu picknicken und Mittag zu Essen.

Musikalische Früherziehung:

Zusätzlich zu unserem musikalischen Alltag, bieten wir „Trommeln“ und „Singen und Tanzen“ in unserem Haus an. Die Kinder entwickeln Rhythmusgefühl, Koordination, Konzentration, Kreativität und Fantasie. Es werden die motorischen Fertigkeiten sowie die sprachlichen Fähigkeiten unterstützt. Ebenso fördert das Trommeln oder das Singen und Tanzen, das gruppenübergreifende Gemeinschaftsgefühl und stärkt somit die sozialen Kompetenzen. Das Angebot führt ein Mitarbeiter unserer Kita durch, deshalb entstehen keinerlei zusätzliche Kosten für sie.

Motorische Erziehung:

Bewegungserfahrungen sind entwicklungspsychologisch die Voraussetzung zum Spracherwerb. Deswegen und weil Einzelne Kinder viel Spaß am Ball spielen haben, bieten wir allen interessierten Kindergartenkinder, einmal pro Woche, in der Kernzeit Fußball spielen /Training auf dem Sportplatz an. Spiel und Spaß steht im Vordergrund. Auch hier entstehen keine zusätzlichen Kosten für sie.